Алкоблог. Детство

Рубрика: Мой путь
Редактировалось: 3 раза — последний 27 марта 2018
Просмотров: 398
0
Голосов: 0
Городок в Подмосковье, разросшийся при нескольких промышленных предприятиях в советское время, а образовавшийся чуть раньше, в начале 19 ого века как поселение на важном южном пути, ведущим в Москву. Ровно пополам его пересекает река. Много спусков и подъемов. Так же как и почти во всех других городах РФ есть в наличии улицы Ленина, Свердлова, Красная и т.д - для меня именно этот город оказался особенным, в нем я родился и живу по сей день :)

Прокручиваю окно карты на несколько экранов в сторону до нужного района. Нахожу свой двор. Масштабирую. Еще наезд - оно, вот моя 15 этажка, перед ней площадь, плечо к плечу стоит длинная девятка, дальше по кругу еще пятерка, еще одна девятка, и замыкает хоровод домов пристройка еще довоенного года из бурого кирпича, теперь осталось только отмотать время.. Док, заводи нашу птичку, отправляемся в 80 ые! :))


Алкоблог. Детство



Говорят, что ребенок помнит себя примерно с 5 лет. Не хочу претендовать на какие то особые способности своей памяти, но я могу отчетливо нарисовать в памяти несколько сценок в которых я в главной роли и где мне около 3 лет. Я помню тот синий полас (почему то так назывался ковер)), с продольными алыми полосками, на котором я еще неуверенно стоял на ногах. Помню ту бесштанную фотку на которой мне три года, помню отлично тот день, она до сих пор есть эта ч/б карточка с соответствующей датой на обороте.

В остальном кроме феноменальной памяти (шутка)) я был простой советский ребенок 80 ых годов производства, незабалованный бабушками и дедушками - их у меня и не было, точнее я их не застал. Была только одна бабуля жива, за 200км от меня, хотя летом я к ней все же ездил. В общем мама-папа-я, старший брат. Позже еще присоединился кот, который прожил со мной до самой юности.

Мы были бандой, и знали всю округу как облупленную, это был самый крутой двор на всем свете, для нас он был как отдельный континент или даже государство со своими регионами и районами, ландшафтами. Летом к нашим услугам была площадь размером с футбольное поле для гонок на великах. С другой стороны двора было несколько неплохих горок для зимних покатух, пара полуразрушенных домов, карьер, река и ее окрестности, крыши и подвалы - это уже пользовалось всесезонным успехом.

В нашей голожопой ОПГ были и девчонки и мальчишки и были мы разных возрастов, все мы были очень разными, но очень дружными и шумными. Даже сейчас я могу закрыть глаза и представить их вокруг себя, перечислить каждого по именам и кличкам: Голова, Вовчик, Леха робот, Ушан, Ырка, Светка, Оса :))

В те года я не помню, чтобы я знал что такое алкоголь и кто такие пьяные, однако советские фильмы и общество уже спешило меня со всем этим познакомить.

Источников информации об алкоголе для меня было три - конечно же семья и посиделки родителей с друзьями, второе - фильмы типа Шурика и подобных советских безобидных как-бы комедий на самом деле делающих свое дело и последнее - это стол во дворе на котором мужики со всех соседних домов после смен на заводах играли в домино попивали из под стола нечто.

Я замечал пьяных, отчетливо помню свое детское ощущение от наблюдения бухих людей - это был страх и природное такое недоверие ..”что то с этими ребятами точно не так”

К нам приходили друзья родителей, нет у нас не было проходного двора, приходили в основном одни те же люди, друзья отца по работе, иногда родственники, было шумно и воняло дымом сигарет, больше всего мне не нравилась эта вонь. Сидели всегда до поздна. В такие дни мне давалось чуть больше поблажки - подольше погулять, подольше не спать, правда чувствовал я себя все же слегка брошенным.

Посиделки на кухне продолжались до позднего вечера, помещение прокуривалось насквозь, иногда приходилось ужинать пропитанной сигаретным смрадом едой. Родители агрессий в мою сторону не проявляли и в принципе меня все устраивало. Никто не сомневался, что пить алкоголь - это способ увеселения и проведения досуга, ни я, ни мои родители, ни мужики играющие в домино, никто..

Иногда отец приносил себе пиво. Мне было любопытно, я не пробовал его пить но мне нравился запах, это я хорошо помню. Батя становился добрее. Всем нравился добрый батя.

Все эти явления оседали в моем сознании, тогда я не думал и не мог знать что спустя годы я сначала пострадаю от этого, а потом мне придется прикладывать усилия чтобы переубедить себя, проводить подробные ревизии имеющихся ценностей и убеждений, чтобы перестать так “отдыхать” как меня научили.

Я не виню своих родителей, ни разу не упрекнул в этом, хотя намекаю в шутку:) Возможно, кто-то из нынешних родителей прочитает этот текст и поймет, что подает не тот пример употреблением алкоголя. Дети видят гораздо больше, чем вы думаете и если даже вы не приносите алкоголь домой и выпиваете вне дома - ваше чадо заметит, что с вами что-то не так..
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика