Алкоблог. Как пили мои родители

Рубрика: Мой путь
Редактировалось: 10 раз — последний 7 апреля 2018
Просмотров: 409
Настроение: 8/10
Играет: -
+2
Голосов: 2
..Детство мое, как уже рассказывал прежде, пришлось на тот период, когда наша страна еще называлась СССР. Начавшись осознанно с середины спокойных и солнечных 80-ых оно прошло через распад Союза, затем устремилось в лихие 90-ые, там оно (детство) ходило в школу со стиранными полиэтиленовыми пакетами, жевало жвачку, смотрело видаки и потом постепенно растворилось, став моей личной историей))

Наверняка многие из читающих помнят Советское время и вспоминают его с теплотой, хотя есть люди, которые наоборот недовольно ругают. Для тех, кто не был ТАМ, я вряд ли смогу достойно и во всех красках написать картину того бытия, но вы не расстраивайтесь, в интернетах полно инфы на эту тему.



Этот постик ни в коем случае не жалоба на родителей, я не храню ни обиды, ни злобы на них, за то что они мне неосознанно передавали свой алкогольный опыт, что было - то было, что было - то прошло.

Будучи совсем мелким, мне нравилось, когда домой к нам приходил балаган, для меня это означало снятие запретов и ограничений, колеса моего велика крутились самыми последними на площади уже за темно, либо я мог смотреть телек сколько влезет до самого поздна. Вечером, поздно, они расходились.

Утром после пьянок они были помятыми, вставали и приходили в себя довольно долго. Иногда я видел как вдруг изможденные и усталые родители вдруг преображались как ни в чем не бывало, только потом я понял что это был волшебный эффект опохмельного стакана. Тогда посиделки могли и продолжится, иногда у нас даже ночевали остатки гостей - их складывали на кухне (ржу, ведь только сейчас вспомнил это))

Как-то раз видел, как мать начало рвать прямо на пол у кровати, помню, как увидел ее совсем пьяной, практически невменяемой, она чего-то бормотала, глаза плавали как рыбы в аквариуме. Помню что меня это пугало. Мать выпивала немного, я даже тогда понимал, что она была группой поддержки основного зачинщика - бати.

Отец бухал однозначно больше матери. В выпивке он был первым. К нему приходили какие то друзья по работе, и еще какие то товарищи с литературным уклоном, читали стихи, курили, квасили, геремли стекляшками, гитару иногда приносили. Вроде как прилично все, драк не было.

Помню, как постепенно отец стал более самостоятельным в выпивке, он начал приходить пьяным с работы, это стало происходить дополнительно к регулярным традиционным посиделкам.

Начались косяки. По пьяни батя терял шапки, а шапка тогда было круто, мех же! )) терял сумки, шарфы. Припоминаю как вечером шел с гулянки а отец сидит внизу у лифта пьянющий, пропуская мимо себя всю проходящую мимо него одноподъездную многоэтажку чего-то ворча им вслед, было стыдно.

Часто упоминаю свой велосипед, но так и есть, слишком много с ним связано, так как я с него не слазил и до сих пор люблю прокатиться вечерком. Как то раз пробил колесо, попросил помочь батю с ремонтом и впервые заметил, что у него нефигово так тряслись руки, я ничего не сказал, но откуда то знал что его руки дрожат именно от выпивки.

Когда я уже подбирался к средним классам школы, мои родители уже не выпивали вместе как прежде, теперь они были по разную сторону баррикад, отец квасил один, где-то по пути с работы (хм-хм-хм… черт побери как знакомо стало это впоследствии). Матушка себе позволить могла лишь немного в праздники или с подругой, притом было заметно, что выпивала она все меньше и меньше, на фоне растущей ненависти к алкоголизму - как явлению.

Да кстати, к тому времени старший брат уже с нами не жил, он женился и они стали жить отдельно. На момент начала алкогольного кризиса в моей семье мы жили втроем.

Дома вспыхивали один на другом скандалы и конфликты, иногда отец начинал буянить и мы сбегали из дома, ночевали у родственников, как то раз даже у соседей.. Было стрёмно и стыдно.

Однажды здорово перепугался, в ходе очередного полуночного скандала, я проснулся от шума криков и бьющегося стекла, выскочил в длинный коридор, ведущий к кухне меня ждала следующая картина. Весь пол был залит непонятной бурой жидкостью которую детское восприятие приняло за кровь и следы чьих то жутких увечий, было тихо и этот запах.. до сих пор принимаю запах крепкой заварки которая постоит день с запахом крови - настолько крепко засела ассоциация. Оказалось отец метнул в стену заварник, мать убежала к соседке а батя пошел курить на балкон. А я проснулся.

Отмечу, что отец меня по пьяни никогда не бил, матери как то прилетало, но я не думаю что это то, что называется БИЛ. А чудил все больше и больше, летали не только чайники, как то мимо меня пролетела трехлитровая банка варенья, доставалось дымчатой кошке которая гостила у нас - отец сказал что она дьяволица и кинул ее, правда не сильно и обошлось без травм. Периодически сдвиги отца уходили в религиозную тему, бывали попытки по пьяни заставить меня помолится, на что я довольно резко отказывал и он в принципе отставал.

Когда я закончил школу мои родители разошлись и мы разъехались, по сей день они не живут вместе. Мать не пьет вообще ни капли уже много лет. Отец сначала стал пить больше, потом наоборот меньше, сейчас ему за 70, алкоголь серьезно ударил по мозгам, у него все признаки алкогольного слабоумия, он путает своих детей, внуков по именам, с трудом ориентируется дальше своей улицы и близлежащего магазина, теряется во времени.

А я.. обо мне будет рассказано отдельно, позже
Комментарии (2)
nata-natali #
4 апреля 2018 в 05:31 Рейтинг: +1
Спасибо за то,что поделился с нами таким значительным кусочком жизни. И таким не простым...
Sereга #
4 апреля 2018 в 08:25 Рейтинг: +1
Спасибо)
Яндекс.Метрика