Вредит ли YouTube ребенку

Рубрика: Sereга Daily
Редактировалось: 1 раз — 22 ноября 2017
Просмотров: 466
Настроение: norm
Играет: -
+1
Голосов: 1
YouTube – видео-хостинг, бесконечное хранилище видео с разных стран, на самые разные темы, каждый кто зарегистрирован в сервисе Google может снять и загрузить свое видео и даже стать популярным.

Ребенка познакомил с компьютером сам, сразу как он пошел в первый класс я вручил ему ноутбук, показал, что да как, кто такая винда и т.д. Естественно он узнал, что есть игры, несколько из них я помог установить. Нет не тупые стрелялки-убивалки, были выбраны спокойные игрушки. Я предполагал что, это все будет попутно развивать интерес к технике, ИТ, будет изучаться английский.. и в принципе все так и вышло.

Иногда возникали разные вопросы, либо я сам помогал, либо намекал что можно твой вопрос «загуглить» - комп само собой имел доступ в интернет и решения чаще всего находились на Ютубе. И в один момент я стал замечать, что интерес к Ютубу у сына школьника стал превалировать над интересом к играм и компьютеру.. а впоследствии все оказалось еще серьёзнее.

Чем же так вреден YouTube для школьника!? Казалось бы – это современный информационный ресурс, веселое времяпровождение, чаще всего за просмотром видео доносился смех, иногда чуть ли не до слез наблюдая за падениями неуклюжих велосипедистов, забавных зверьков, просто дурачащихся людей, смотреть не пересмотреть!

Далее вкусы немного сменились, все время стало уходить на просмотры тематических видео-обзоров от популярных видеоблогеров, по возрасту немного старше моего юного ютубера. Обычно это видеоролик, чаще всего профессионально поставленный, с музыкой на заднем фоне, все красиво смонтировано, добавлены спецеффекты.

Эти бравые мальчишки и девчушки все время где-то бывают, бегают и прыгают, химичат, что-то собирают или разбирают, каждый день у них разные обновки про которые они ведут свои рассказы, сегодня они где-то в Испании, а завтра дома на кухне рассказывают про новый I-phone, на следующий день покоряют крышу небоскреба с камерой на лбу а после этого устраивают фейерверк одновременно поджигая 10000 петард…

А многие ли из вас видят, что YouTube это площадка для продажи рекламы товаров и услуг? Все эти видеоблоги, модные ребятишки, говорящие с нарочитым, если присмотреться акцентом (непонятно какого языка) лишь способ доставки рекламы до наших чад, делая из них готовых потребителей.

И вот тут началось самое интересное, я стал замечать, что говорить ребенок стал точно как все эти ютуберы, все его интересы были надиктованы из просмотренных видео, как только было свободное время, он устремлялся туда, в пучины ноутбука. Обычные казалось бы интересы для его возраста все они были в этих видеороликах но в этом то и весь перец – они были там, на серверах Гугла а в его жизни ничего этого не было, все ограничивалось эмуляцией детства с 10% эффектом присутствия!! Ютуб полностью поглотил его.

Естественно он не заброшенный ребенок, ему предлагаются всевозможные прогулки, походы в гости, общение ровесниками, покупаются подарки.. но опять же – ведь не все так как там, нет красивых перходов и спецэффектов! Не все так круто как в ютубе! И более того чтобы что-то замутить, устроить интересный опыт с Колой и Ментосом, это надо их пойти купить, одеться, выйти из дома.. это скучно и тяжко – проще посмотреть.

Если раньше мы смотрели и повторяли, как могли за живыми примерами старших друзей или братьев, сестер, делали рогатки, жгли костры и прыгали на прыгалках, то сейчас дети видят ютуб, красиво отснятое видео, красивые обертки, фон, музыку, наложенные спецэффекты, разве интересно им что-то делать самим? Ведь также в реальности не получится, проще просто продолжать смотреть и довольствоваться минимальным эффектом присутствия.

И это страшновато. Или я параноик и допился до мании преследования?! Кстати когда я бухал и жил один я делал по такой же схеме, наливал бокал пива потом второй..третий..десятый и сидел в ютубе слушал и смотрел черти что.

В общем, перекрываю я Ютуб, в мечтах еще и избавиться от ТВ - долбаного зомбоящика…
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика